Откуда берётся кислый привкус во рту и что с ним делать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Откуда берётся кислый привкус во рту и что с ним делать

👁 12468

Если кислый привкус появился во рту лишь единожды и быстро пропал, отнеситесь к этому как к случайности. Но если странное вкусовое ощущение преследует вас снова и снова, важно разобраться, почему так происходит. Это поможет не пропустить опасные осложнения.

Эксперты американской медицинской организации Cleveland Clinic перечисляют семь наиболее распространённых причин кислого привкуса во рту.

1. Вы плохо чистите зубы

Знакомая многим неприятность: вы оставили какую‑то еду в тепле и она прокисла. Остатки пищи, застрявшие между зубами или в крохотных кариозных полостях, могут вести себя ровно так же. Побочный эффект от испортившихся кусочков — ощущение кислинки во рту.

Что делать

Строго следить за гигиеной рта: чистить зубы утром и вечером не менее 2 минут за раз. Если не уверены, что вычищаете промежутки между зубами, пользуйтесь зубной нитью.

2. Вы курите

Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, снижает вкусовую чувствительность и приводит к изменениям вкуса. В том числе может возникать неприятный кислый оттенок.

Что делать

Рассмотреть появление кислого привкуса как ещё один повод, чтобы бросить курить. Если вы откажетесь от никотина, вкусовые ощущения начнут восстанавливаться уже через две недели.

3. Вам не хватает жидкости

При недостатке влаги в организме снижается выработка слюны. Во рту пересыхает, а это может повлиять на вкусовые ощущения. В частности, нередко появляется чувство липкости и отчётливая кислинка.

Что делать

Не допускать обезвоживания. Старайтесь пить хотя бы 6–8 стаканов жидкости (воды, компотов, морсов, чая) ежедневно. В качестве экспресс‑метода можно воспользоваться жевательной резинкой без сахара: пережёвывание усилит выделение слюны.

4. Вы простыли или у вас инфекция носовых пазух

Заболевания типа ОРВИ и гайморита тоже способны изменять вкусовые ощущения. В результате появляется кислый привкус во рту.

Что делать

Кислинка пропадёт сама собой, как только вы выздоровеете. Обычно избавление от острой вирусной инфекции занимает около 7 дней: в основном достаточно лишь больше отдыхать — и организм справится с болезнью самостоятельно. В случае гайморита и других синуситов (воспалений пазух) стоит обратиться к терапевту.

5. У вас изжога или ГЭРБ

Изжога появляется из‑за того, что желудочный сок поднимается в пищевод и раздражает его стенки. Это приводит к чувству жжения за грудиной и иногда кислому привкусу во рту.

Время от времени с изжогой сталкивается каждый. Но если такие приступы повторяются несколько раз в неделю, медики говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Что делать

Если подозреваете у себя ГЭРБ, обратитесь к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. Часто справиться с постоянной изжогой помогает коррекция образа жизни: уменьшите объём порций, откажитесь от жирной и жареной пищи, старайтесь не есть за несколько часов до сна и спите на подушке, чтобы голова была выше уровня грудной клетки. Однако в некоторых случаях победить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь можно только с помощью лекарств.

Ещё учтите, что ГЭРБ — это не единственный возможный диагноз. Регулярно возникающей изжогой могут проявлять себя и куда более опасные заболевания : стенокардия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или даже рак пищевода. Поэтому важно не терпеть и проконсультироваться с медиком.

Когда вы вычислите и вылечите или хотя бы скорректируете основное заболевание, кислый привкус во рту исчезнет.

6. Вы принимаете некоторые лекарства

Кислый привкус могут вызвать антибиотики. И даже некоторые безрецептурные препараты, например антигистаминные средства.

Что делать

Подождать. Неприятный привкус исчезнет, когда вы перестанете принимать препарат. Если вам по каким‑то причинам приходится использовать лекарства на постоянной основе, поговорите с лечащим врачом. Возможно, найдётся альтернатива с менее выраженным побочным эффектом.

7. Вы стареете

Из‑за возрастных изменений вкусовые сосочки на языке теряют чувствительность и могут обманывать вас, создавая новые ощущения.

Что делать

К сожалению, вернуть пище яркий насыщенный вкус, как в молодости, не получится. Но поговорите с терапевтом: возможно, он предложит вам способы уменьшить кислый привкус во рту.

Читайте также 👅👅👅

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий