Зачем делать УЗИ органов малого таза и как к нему подготовиться Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем делать УЗИ органов малого таза и как к нему подготовиться

👁 18643

Кому назначают УЗИ органов малого таза

Чаще всего при помощи ультразвука исследуют тазовые Ultrasound — Pelvis органы женщин. УЗИ позволяет увидеть матку и её шейку, яичники, фаллопиевы трубы. Также врач осматривает вены, окружающие эти органы, лимфоузлы и, если нужно, мочевой пузырь.

Мужчинам тоже делают УЗИ малого таза — чтобы осмотреть Ultrasound — Pelvis простату, семенные пузырьки и мочевой пузырь.

При каких симптомах стоит записаться на УЗИ органов малого таза

Обычно УЗИ женщинам назначает гинеколог, если при осмотре окажется, что увеличена матка или яичники. Но можно записаться на обследование без направления врача, если появились следующие симптомы Ultrasound — Pelvis :

  • Боль внизу живота. Она может быть ноющей или колющей, появляться в покое или во время секса.
  • Нарушения менструального цикла. Месячные начинаются не в срок, они стали обильнее или, наоборот, очень скудными, иногда задержки длятся несколько месяцев.
  • Кровотечение, не связанное с менструацией. Оно появляется перед месячными, сразу после них или в середине цикла.
  • Признаки беременности. Если менструация не пришла в срок, болит грудь и тошнит по утрам, а тест положительный, можно сделать УЗИ. Врач увидит зародыш примерно через неделю после задержки месячных.

Мужчины могут сделать УЗИ малого таза, если у них затруднённое Ultrasound — Prostate мочеиспускание или боль внизу живота и в промежности. Уролог направит на обследование, если при осмотре заметит увеличение простаты.

Какие болезни можно выявить на УЗИ органов малого таза

У женщин при помощи ультразвука врачи находят следующие заболевания Pelvic ultrasound — abdominal :

  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • кисты яичников;
  • гиперплазия эндометрия;
  • абсцесс яичников, маточных труб;
  • врождённые аномалии половых органов;
  • рак матки, мочевого пузыря, яичников, влагалища и других структур таза;
  • перекрут яичника;
  • тазовый лимфаденит — воспаление лимфоузлов в паху;
  • внематочная Transvaginal ultrasound беременность;
  • воспалительные заболевания малого таза;
  • полипы эндометрия.

У мужчин на УЗИ малого таза обнаруживают Ultrasound — Prostate гиперплазию или опухоль предстательной железы, новообразования мочевого пузыря.

Каким бывает УЗИ органов малого таза и как его делают

Существует три способа проведения исследования.

Трансабдоминальное УЗИ

Его используют у женщин. И к нему нужно подготовиться: за 1,5–2 часа до процедуры выпить несколько стаканов воды и не мочиться. Иначе пустой мочевой пузырь будет рассеивать волны и на экране врач увидит только чёрное пятно.

Трансабдоминальное УЗИ проводится так. Человек Pelvic ultrasound — abdominal ложится на кушетку на спину, убирает одежду с живота. Врач наносит на датчик гель на водной основе, чтобы улучшить прохождение ультразвуковых волн. Затем сенсором водит в разных направлениях по нижней части живота, осматривает органы, измеряет их размеры. Это не больно, но если женщина пришла с жалобами на боль, во время УЗИ неприятные ощущения могут усилиться.

Процедура длится 20–30 минут, после чего можно вытереть гель с живота и сходить в туалет. Результат исследования врач отдаёт сразу.

Трансвагинальное УЗИ

Этот метод Transvaginal ultrasound исследования тоже применяют у женщин. Но, по сравнению с трансабдоминальным способом, он более Pelvic Ultrasonography Clinical Presentation точен.

Женщина снимает одежду ниже пояса и ложится на спину, согнув ноги в коленях. Для проведения УЗИ на тонкий круглый датчик сначала надевают презерватив, а затем вводят его во влагалище. В этом случае мочевой пузырь не мешает обследованию, поэтому кроме стандартной гигиены подготовка к процедуре не нужна.

Врач постепенно осматривает все органы малого таза и заносит результаты измерения в протокол УЗИ. Иногда для более точного исследования матки в её полость вводят Transvaginal ultrasound физиологический раствор.

Трансректальное УЗИ

Этот метод диагностики применяют у мужчин, потому что простата расположена Ultrasound — Prostate рядом с прямой кишкой и хорошо просматривается через её стенку. Чтобы ничего не мешало исследованию, многие врачи рекомендуют Transrectal Ultrasonography of the Prostate предварительно сделать клизму.

Мужчина снимает одежду ниже пояса, ложится Ultrasound — Prostate на бок и поджимает колени. На тонкий датчик врач надевает специальный презерватив, наносит гель и аккуратно вводит устройство через анус. Это немного неприятно, но через 20 минут процедура закончится, и можно будет забрать результат исследования.

Что делать после УЗИ органов малого таза

Если вас направил на обследование врач, просто отнесите ему заключение. Он расшифрует результат, поставит диагноз и назначит лечение. Если же вы пошли на УЗИ сами из-за плохих симптомов, обратитесь к урологу или гинекологу. Они помогут решить проблему.

Читайте также 💊🥼👱🏻‍♀️

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.