Анастасия Пятова: «Мы хотим в принципе, чтобы словосочетание «обманутые дольщики» в принципе исчезло из употребления» Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анастасия Пятова: «Мы хотим в принципе, чтобы словосочетание «обманутые дольщики» в принципе исчезло из употребления»

👁 18721

16 декабря состоялась пресс-конференция Анастасии Пятовой, Председателя Москомстройинвеста. На ней она ответила на вопросы журналистов и подвела итоги года. Пятова рассказала, как МКСИ контролирует появление новых обманутых дольщиков и что делается, чтобы их стало как можно меньше.

«Комитет все-таки позиционирует себя, как контролирующий орган, и орган, который отвечает за то, чтобы у нас не появлялись новые обманутые дольщики. Мы хотим в принципе, чтобы словосочетание «обманутые дольщики» в принципе исчезло из употребления. В этом году у нас была нестандартная ситуация, потому что проверки застройщиков мы отменили. У нас был мораторий. Единственная возможность, которая у нас была – это организовать совместные с прокуратурой проверки. Т.е. проверка запрещена, но проверка с прокуратурой разрешена. Поэтому мы как-то пользовались этим моментом. Очень плотно работали с правоохранительными органами. Мы проводили проверки с прокуратурой. Что здесь у нас по цифрам. У нас здесь работа на 3 фронта разделилась. Первое – это работа с прокуратурой. 33 комплекта в прокуратуру мы отправили по застройщикам. Там, где мы уже не просто понимали, что возможно есть что-то. Т.е. по результатам анализа отчетности мы видели, что где-то есть какие-то нарушения возможные, на которые стоит обратить внимание и капнуть глубже. Вот 33 пакета документов мы в прокуратуру отправили. Но пока они все в проработке. Поэтому более конкретно не рассказываю. И еще 5 рабочих групп мы провели. Все, наверное, знают, что у нас в городе есть рабочая группа, куда входит Комитет наш, безопасность города и все правоохранительные органы. Это один пласт работы, который мы в этом году усилили, потому что других вариантов у нас просто не было. Следующий момент – это Росфинмониторинг. Мы с ним раньше работали, но не системно. В этом году мы более системно начали работать, много обменивались информацией: как мы им запросы делали, так и они нам информацию предоставляли. Эту работу мы наладили. Есть у нас соглашения города с этой организацией. В этом направлении мы тоже усиленно работали. И еще (в прошлом году я тоже об этом говорила) мы создали межведомственную комиссию, в которую входят специалисты всех департаментов, курирующих разные направления. При необходимости приглашали туда сетевиков, Росреестр, т.е. органы, которые так или иначе могут помочь проекту сдвинуться с «мертвой» точки, если где-то начало что-то буксовать.  208 заседаний мы в этом году провели. Это очень большой объем работы. В результате этого стало понятно, что таких каких-то больших проблем, больших объемов и большого количества дольщиков в проблемные, по итогам этого года, скорее всего, не упадет. Мы не предвидим каких-то больших крупных проблемных объектов. Как только у застройщика возникает проблема, и мы понимаем, что она есть, мы собираем межведомственную комиссию, все вместе обсуждаем, как из этой ситуации выйти, как привлечь сетевиков, чтобы вовремя подключили к сетям. Где-то есть какие-то проблемы в Росреестре с регистрацией. Т.е. мы это все обсуждаем и двигаемся в направлении, чтобы помочь застройщику решить возникающие проблемы так, чтобы не создать новых дольщиков.»

Всю конференцию можно посмотреть в этом видео:

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.