Учёные выяснили, что вино и сыр помогают снизить риск деменции Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учёные выяснили, что вино и сыр помогают снизить риск деменции

👁 13524

Хотя вопреки известному афоризму мы определённо точно не то, что мы едим, зачастую питание сказывается на самых разных аспектах жизни и здоровья. Согласно исследованию американских учёных, употребление некоторых продуктов способно снизить риск старческой деменции. Для этого они проанализировали данные 1 787 добровольцев в возрасте от 46 до 77 лет.

Все они прошли тест на подвижный интеллект (ТПИ) в промежутке с 2006 по 2010 год. Он позволяет оценить память и способность узнавать новую информацию. Далее повторные тесты проводились в 2012-2013 и в 2015-2016 годах, что позволило получить данные за 10-летний период. Также все участники сообщали подробную информацию о своём питании. Учитывались 49 видов еды и напитков, включая фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, а также алкогольные напитки вроде вина, пива и сидра.

Сопоставляя данные о питании и результатах ТПИ, авторы отметили, что люди, которые ели сыр каждый день, показывали значительно более высокие результаты в тестах с течением времени — сыр в этом отношении оказался полезнее, чем любые другие продукты питания.

Исследователи отметили, что этот эффект не распространяется на людей, у которых в семье были случаи болезни Альцгеймера, поэтому кусочек сыра в день будет полезен только людям без генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Хотя точного объяснения этому феномену пока нет, считается, что дело может быть в высоком содержании кальция, витамина B12 и некоторых видах лактопептидов, которые могут благотворно влиять на познавательные способности у пожилых людей. Также бактерии из некоторых типов сыров способны менять микробиом кишечника — который, как известно, взаимодействует с мозгом и влияет как на настроение, так и на познание.

Авторы исследования также пришли к выводу, что употребление небольшого количества красного вина ежедневно помогает снизить риск снижения когнитивных способностей. И, в отличие от сыра, вино оказалось более эффективным для людей с болезнью Альцгеймера в анамнезе, чем для тех, у кого в семье этого заболевания не было.

Хотя исследователи предполагают, что это может быть связано с противовоспалительными соединениями, которые присутствуют в красном вине, они также ссылаются на другое исследование , которое связывает ежедневное потребление пива с более высоким риском деменции, предполагая, что разные виды алкоголя имеют разный эффект на когнитивные способности.

Дальнейший взгляд на данные показал, что употребление баранины раз в неделю предположительно снижает риск когнитивных нарушений в более позднем возрасте, хотя другие виды красного мяса не показали похожего эффекта. Также было установлено, что избыток соли в рационе является серьёзным фактором развития деменции, но только у людей болезнью Альцгеймера в семье.

Автор исследования Брэндон Клинединст отметил, что «в зависимости от генетических факторов некоторые люди кажутся более защищенными от болезни Альцгеймера, в то время как другие, по-видимому, подвергаются большему риску. Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и снижение когнитивных функций в целом».

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий