Как выбрать патчи для глаз и можно ли сделать их дома Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выбрать патчи для глаз и можно ли сделать их дома

👁 15963

Что такое патчи для глаз и зачем они нужны

Патчи для глаз — это косметические накладки (пластыри), которые помещают на тонкую кожу под нижним веком или на оба века сразу. Они содержат специальную сыворотку, благодаря которой оказывают быстрый и видимый эффект: увлажняют, разглаживают морщинки, уменьшают отёчность, осветляют кожу под глазами. Нередко один и тот же патч объединяет в себе сразу несколько свойств: например, увлажняет и разглаживает.

Анна Шарова

Косметический химик-технолог, основатель бренда косметики ANNA SHAROVA.

У патчей нет какой‑то фантастической рецептуры. Эффект достигается за счёт длительного воздействия пропитки (сыворотки) и передачи коже всего того, чем эта сыворотка богата.

Какими бывают патчи для глаз

Наиболее распространены два варианта патчей.

  • На тканевой основе. По сути, это кусочки ткани, щедро пропитанные сывороткой. Они работают примерно как крем для век. Только если крем впитывается и на этом его действие заканчивается, то активные вещества из «пластыря» поступают гораздо дольше — пока вы не снимете патчи. Это делает наклейки более эффективными, чем кремы.
  • Гидрогелевые. Гидрогель — это полимерное соединение с уникальной особенностью: оно легко удерживает большое количество влаги с растворёнными в ней активными элементами. Когда гидрогелевые патчи попадают на кожу, они начинают отдавать ей жидкость и полезные вещества. За счёт этого эпидермис напитывается влагой эффективнее, чем при использовании тканевых аналогов. Кроме того, гидрогелевые патчи плотнее прилипают и создают своеобразный парниковый эффект, благодаря которому кожа разглаживается.

Есть ещё силиконовые патчи, но они не содержат действующих веществ и способны повлиять на кожу лишь за счёт механических свойств. Например, их можно охладить и прикладывать под глаза, чтобы уменьшить отёчность. Однако чаще их применяют, чтобы защитить кожу при окрашивании бровей и ресниц.

Как выбрать действительно эффективные патчи для глаз

Загляните в состав, обозначенный на упаковке. Ищите в списке ингредиентов вещества, которые оказывают тот эффект, который вы хотите получить после использования патчей. Косметолог Анна Шарова перечисляет некоторые важные действующие элементы:

  • Чтобы осветлить кожу, вам нужны патчи с экстрактом лакричника, ниацинамидом, арбутином, койевой или транексамовой кислотой.
  • Чтобы увлажнить кожу и разгладить морщинки, выбирайте патчи с гиалуроновой кислотой, пептидами, морским коллагеном, витаминами С и Е, различными растительными экстрактами.
  • Чтобы уменьшить отёчность и круги под глазами, ищите в составе кофеин, ниацинамид, ацетил гексапептид‑5. А вот от патчей с увлажняющими ингредиентами лучше отказаться: они могут усилить отёк.

В составе могут быть и другие компоненты, многие из которых действительно имеют подтверждённую научными исследованиями эффективность. Например, масла растительного происхождения: ши, кокосовое, аргановое, виноградных косточек, кунжутное. Все они имеют противовоспалительный эффект и способны замедлять старение кожи. Ещё один популярный ингредиент — муцин. Это вещество содержится в улиточной слизи, защищает кожу от фотостарения и может разглаживать мелкие морщинки.

А вот что касается золотых наночастиц, то данные о них противоречивы. Коллоидное золото часто используется в различных косметических средствах, в том числе кремах для век и патчах. Есть информация , что наночастицы золота могут замедлять потерю коллагена, уменьшать морщины и осветлять кожу. С другой стороны, сообщается , что золото в некоторых случаях может ускорять старение.

Можно ли заменить патчи для глаз домашними средствами

Отчасти да. Чайные пакетики, кружочки свежего огурца, холодная столовая ложка — бабушкины рецепты тоже помогают тонизировать кожу под глазами и улучшить её внешний вид. Ещё один вариант — щедро нанести на проблемные области любимый крем для век, накрыть салфеткой и полежать так 20–30 минут.

Однако у патчей есть сразу несколько преимуществ по сравнению с домашними средствами.

Анна Шарова

Смысл патчей заключается прежде всего в том, что они и эффективны, и удобны одновременно. Вам не нужно лежать и ждать, пока средство подействует. Вы можете надеть патчи где угодно: в самолёте, в машине по дороге на работу, за чашкой кофе с подругой. А вот огурец и чайные пакеты закрепить под глазами не получится. Они просто отпадут.

Кроме того, не забывайте о пропитке. Она содержит большое количество действующих веществ в приличных концентрациях. В домашних условиях такую сыворотку точно не изготовить.

Что делать, если патчи для глаз не помогают

К сожалению, приложить патчи и получить стойкий эффект не получится. Сразу после применения наклеек кожа под глазами действительно будет выглядеть лучше. Но лишь до тех пор, пока не испарится переданная патчами влага и не закончится действие активных веществ.

Обычно это происходит через несколько часов. Поэтому такие средства стоит рассматривать лишь как экспресс‑вариант ухода за собой. Например, патчи придутся кстати перед важной встречей или мероприятием, на котором вам нужно выглядеть особенно хорошо.

Хотите, чтобы эффект продлился дольше — обратитесь к квалифицированному косметологу. Он подберёт более мощные процедуры. Это может быть пилинг, использование профессиональных рецептурных кремов или, например, инъекции гиалуроновой кислоты в более глубокие слои кожи.

Если к радикальным косметологическим методам решения проблемы вы не готовы, а патчи не помогают, попробуйте усилить эффективность накладок, чуть изменив образ жизни:

  • Высыпайтесь. В среднем взрослому человеку нужно около 8 часов сна в сутки.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Это нужно, чтобы поддерживать здоровый уровень влаги в организме и в коже в том числе.
  • Следите за рационом. Нежирное мясо, рыба, растительные масла, овощи, фрукты обеспечат организм питательными веществами, которые необходимы для здоровья кожи.

Читайте также 🧐

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий