Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые супергерои. Взлетят ли «Хищные птицы»?

Фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Егор Беликов. В прокат выходит картина в неоновых цветах, словно обсыпанная блестками, о подруге зловещего Джокера Харли Квинн и ее сообщницах — «Хищные птицы». Зачем смотреть фильм о том, как жертва токсичных отношений и депрессии сколотила отряд супергероек, чего они добиваются драками ногами и почему главного врага Бэтмена показывают только со спины — в материале РИА Новости.

Суперфеминизм

Две тысячи двадцатый запомнится как год, когда усиление позиций женских образов в кино станет очевидно даже тем, кто смотрит совсем немного или, например, только блокбастеры. На этой неделе вышли «Хищные птицы», картина, где все главные герои — героини, а в ближайших планах DC премьера «Чудо-женщины 1984» с Галь Гадот.

В очередном «командном» фильме Marvel «Вечные» в глобальный сюжет введут новую супергеройскую бригаду на замену распавшимся Мстителям. Одна из главных ролей, бессмертной Тены, досталась Анджелине Джоли. Еще выйдет сольник про русскую шпионку Черную Вдову, ее играет Скарлетт Йоханссон, дважды номинантка на «Оскар» только в этом году.

«Хищные птицы» — вовсе не унылая агитка за все хорошее против всего плохого, а довольно искрометный, радостный и вообще прогрессивный фильм не о (сверх)сильных женщинах самих по себе, а об их месте в современном обществе. При этом социальная подоплека в картине не доминирующая. За цветастым экшн-действом можно правильные мысли даже не заметить, а впитать исподволь.

К этому располагает и характер Харли Квинн (настоящее имя — Харли Квинзель). Антигероиня DC сопоставима по известности с самим суперзлодеем и трикстером Джокером, с которым у нее любовная связь. Она тоже косит под клоуна (псевдоним Харли Квинн выбран по созвучию с «арлекин») и вообще — психопатка, убийца, хулиганка, любительница расцветки «вырви глаз» в нарядах.

Никакие законы ей не писаны, сложной философией она не отягощена, на правах антигероини может поступать неправильно, а еще остроумна, красива и понимает это. Идеальный персонаж для авантюрной комедии, тем более что столь вызывающую героиню выгодно оттеняют товарки.

Вместе с ней другие периферийные персонажи сбиваются в небольшую хищную стаю, совсем, в общем-то, не супергеройскую: все они преступницы, у каждой своя уголовная статья. Борются они, кстати, вовсе без каких-то сверхспособностей.

Постер к фильму «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Собственно, вот где она, эмансипация: образ Харли Квинн впервые приобретает самодостаточность, личный характер, не связанный с Джокером, который, несомненно, имеет гигантскую смысловую гравитацию. В том же «Отряде самоубийц» Харли Квинн скорее вращалась на орбите персонажа Джареда Лето, что было совершенно несправедливо.

Благодаря пересмотру законов жанра этот, казалось бы, очередной фильм о людях в эксцентричных костюмах со сложным прошлым, неожиданно смотрится так легко, словно нам впервые показывают что-то подобное. Продолжение «Хищных птиц» я бы посмотрел куда с большим энтузиазмом, чем сиквелы почти всех остальных супергеройских картин. Теперь все зависит от кассовых сборов.

Поделиться: