Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росприроднадзор начал работы по замеру чистоты воздуха в Красноярске

Красноярск, виды города, Коммунальный мост

Лаборатория по замеру чистоты воздуха работает несколько дней в Красноярске, сообщила журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

С начала года в Красноярске в связи с ухудшением экологической обстановки несколько раз был объявлен режим «черного неба». Жители региона в соцсетях жаловались на головную боль, першение в горле, слезливость и ухудшение зрения. Известный российский музыкант Сергей Шнуров написал стихотворение о режиме «черного неба» и разместил в Instagram. Между тем, Красноярск входит в федеральную программу «Чистый воздух», которая должна существенно улучшить качество воздуха в городе.

«Несколько дней в городе работает наша лаборатория (передвижная). На сегодняшний момент в рамках федеральной программы «Чистый воздух» нами закуплено несколько лабораторий, специально вторую мы привезли сюда из Кемерово. Оборудование не проверено, но достаточно для того, чтобы мы к концу недели смогли понять общий фон и те уровни загрязнения, объективность информации, которая распространяется и которую мы получим, объективность информации, которую передают нам предприятия», — сказала Радионова.

Она отметила, что во всех 12 городах России, включенных в федеральную программу «Чистый воздух» наблюдается одинаковая проблема по загрязнению воздуха.

«Во всех 12 городах проблематика одинаковая — промышленность, общественный транспорт. У вас большегрузный транспорт, 92% пользуется топливом, как заявляет ваше министерство (экологии), это 0 или евро 1, это совершенно недопустимо… У вас есть достаточно серьезный сегмент — это ваш жилой сектор, большие выбросы, это серьезно влияет», — отметила Радионова.

Она подчеркнула, что экологии Красноярска будет уделено пристальное внимание.

«Мы будем смотреть этот город под лупой. Сегодня ситуация такова, и каждое мероприятие, которое должно быть профинансировано, должно доказать свою экологическую эффективность, пустых трат не будет. Мы не будем заниматься популизмом, мы будем заниматься тем, чтобы реально стало лучше», — сказала глава ведомства.

Поделиться: