Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские вузы увеличили свое присутствие в топ-50 рейтинга QS

Выпускники

Девять учебных программ российских вузов вошли в топ-50 рейтинга QS World University Rankings by Subject, среди них пять программ Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и по одной программе Санкт-Петербургского горного университета, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Высшей школы экономики, сообщили РИА Новости в пресс-службе рейтинга.

Компания Quacquarelli Symonds (QS) ежегодно проводит сравнительный анализ качества более 13 тысяч индивидуальных учебных программ, по которым учатся студенты в почти 1,4 тысячи университетов в 83 странах мира. Программы относятся к 48 дисциплинам в пяти широких предметных областях.

«В рейтинге вузов 2020 года девять учебных программ российских вузов вошли в Топ-50 по соответствующим предметам, что на две программы больше, чем в прошлом году. QS также зафиксировал рост числа российских университетов, попавших в Топ-100. В 2019 году их было 25, а в этом году – 28», — говорится в сообщении.

Поясняется, что Санкт-Петербургский горный университет стал лучшим из российских вузов по дисциплине «инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых» и разместился на 18-й строчке рейтинга, что на одну позицию выше, чем его результат в прошлом году. Эту же дисциплину в топ-50 представляет НИТУ «МИСиС», ставший 46-м.

«Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова остается лидером среди российских вузов… МГУ фигурирует в 30 из 48 рейтинговых таблиц по предметам, то есть чаще, чем любой другой его соотечественник. Более того, именно благодаря ему Россия имеет пятикратное попадание в Топ-50», — добавили в пресс-службе.

В этом рейтинге МГУ стал лучшим из российских вузов по следующим направлениям: «лингвистика» (24-е место предметного рейтинга), «физика и астрономия» (33), «современные языки» (34), «математика» (43), «сервис, туризм и гостиничное дело» (45).

Также в топ-50 по дисциплине «политика и международные отношения» вошла ВШЭ, получив 48-е место в мировом предметном рейтинге.

"За период с 2012 по 2017 год компания QS отметила значительный рост научной деятельности российских вузов – ее объем фактически вырос более чем в два раза. Это отражает серьезную и достойную похвалы работу правительства по представлению достоинств и возможностей российской науки на мировой арене, а также работу по развитию этих достоинств и возможностей", — заявил руководитель отдела исследований компании QS Бен Саутер, которого цитирует пресс-служба.

При составлении рейтингов QS использует четыре основных критерия — академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитирования на одну работу, индекс Хирша. Точный вес каждого критерия при оценке предметов отличается, так как в разных предметных областях существуют свои представления об академической деятельности. Например, для дисциплины «лечебное дело» уровень научной деятельности является более важным показателем успешности вуза, тогда как для дисциплины «исполнительское искусство» более важным показателем являются возможности трудоустройства.

Поделиться: