«Свидетели распада Запада». Чем запомнилась Мюнхенская конференция Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Свидетели распада Запада». Чем запомнилась Мюнхенская конференция

Мюнхенская конференция по безопасности

Галия Ибрагимова. Участникам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности предложили разгадать ребус. Его условия таковы: США и Европе угрожает «беззападность» и надо срочно предотвратить ее распространение. Что означает этот термин и как с ним жить, разгадывали главы делегаций, министры и просто зеваки. Расшифровать «беззападность» попыталось и РИА Новости.

Мюнхенская интрига

Каждый год от Мюнхенской конференции по безопасности, куда в середине февраля традиционно съезжаются главы государств и правительств, министры иностранных дел и главы оборонных ведомств, ожидают некой сенсации или хотя бы интриги. И на этот раз ожидания не обманули.

Доклад о наиболее значимых событиях мировой политики за год, который традиционно публикуется перед началом конференции, организаторы назвали «Westlessness». На русский язык это можно перевести как «мир без Запада». Но обозначить понятие одним словом не только на русском, но и других мировых языках оказалось непросто: «девестернизация», «менеезападноцентричность», «внезападность» — фантазии переводчиков не было предела. В итоге остановились на слове «беззападность».

«Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем «беззападностью», — признавались авторы доклада.

Авторы подчеркивали, что еще несколько лет назад единство западного мира основывалось на либеральной демократии, правах человека, рыночной экономике и международном сотрудничестве. Но сегодня все больше стран мира, хоть и признают важность этих ценностей, не ориентируются на опыт Европы и США, что и вызывает озабоченность составителей доклада.

«Мы предлагаем выделить до одного миллиарда долларов для финансирования «Инициативы трех морей» с тем, чтобы стимулировать инвестиции частного сектора в энергетическую сферу для защиты демократии и свободы», — пообещал Помпео.

При этом он призвал подключить к участию в проекте и Украину. Впрочем, с той же целью: защитить Киев от «руки Москвы».

Большая часть выступления госсекретаря США была посвящена критике Китая. Именно эту страну администрация Дональда Трампа продолжает считать главной мировой угрозой.

Зеленского ожидаемо спросили из зала, что он думает об импичменте Трампа и своей причастности к этому процессу. Сначала президент сказал, что не согласен с теми, кто уверен в тотальной коррупционности украинских властей. «Давайте начнем изменять ощущение от Украины, что она коррумпирована», — сказал он.

На вопрос об импичменте Трампа он предпочел отшутиться: «Когда я был актером, я очень хотел получить «Оскар» и стать популярным в США. И теперь я популярен в США, но я этого не хотел!»

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.