В ЕАО ученые исследуют тигров для создания «коридора» в Китай Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЕАО ученые исследуют тигров для создания «коридора» в Китай

Молодая амурская тигрица

Специалисты проводят исследования состояния группировки тигров в Еврейской АО для создания будущей трансграничной с КНР охраняемой территории на Малом Хингане, сообщил РИА Новости директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. В этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Всемирный день дикой природы обращает внимание на важность природоохранной деятельности и напоминает о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы.

Летом 2019 года WWF России предложил Китаю создать трансграничную особо охраняемую природную территорию на Малом Хингане, чтобы обеспечить еще один экологический коридор для амурского тигра между РФ и КНР. Предложение было озвучено в Харбине на рабочей встрече NEASPEC — Программы экологического сотрудничества в Северно-Восточной Азии. NEASPEC объединяет Россию, Монголию, Китай, Южную Корею и Японию. WWF России считает, что трансграничная территория будет способствовать возвращению тигра на север Китая, в его прежние места обитания.

«У нас готовы обосновывающие документы, в этом году будут проходить дополнительные исследования на территории по учету тигров. Значительную часть полевых работ этой зимой уже провели. В них участвовали наши специалисты, специалисты МРОО «Центр «Тигр» и Центра «Амурский тигр», — сказал Осипов.

По его словам, целью исследований является не только фиксация перемещений тигров в КНР, но и состояние этого вида в регионе.

«Фиксируется устойчивая группировка животных, которые были туда реинтродуцированы, и детенышей, которые уже родились у этих тигров. Прошел мониторинг того, как они перемещаются, где охотятся, смотрели аспекты по кормовой базе. Дальше запускается такой же проект с китайской стороны. Проект поддержан NEASPEC — это одно из агентств, которое работает в системе ООН. Задача исследований — установить пригодность территории как со стороны Китая, так и со стороны России для создания трансграничного резервата», — добавил собеседник.

Он отметил, что со стороны КНР есть поддержка Китайской академии наук. Там уже есть один резерват, но его будет недостаточно, если говорить о формировании ООПТ для тигра.

«Сейчас главное — добиться создания в России охраняемой территории — нацпарка «Помпеевский», и дальше уже вести работу по приданию ей трансграничного статуса. Сроки создания «Помпеевского» зависят от того, какая будет позиция у региона. Сегодня будем встречаться с губернатором (ЕАО), разговаривать по этому поводу», — отметил Осипов.

Он уточнил, что в случае согласия ЕАО, охраняемая территория в регионе может быть создана в течение 1-2 лет.

«По трансграничной территории — этот процесс будет (идти) еще год-два. Это международная договоренность, должно быть подписано межправительственное соглашение, оно должно быть ратифицировано двумя странами, по этому постановлению образуется международная ООПТ, для нее разрабатывается план управления, режимы охраны… Заинтересованность в этом проекте со стороны NEASPEC была подтверждена, поэтому работы будут профинансированы», — уточнил Осипов.

По оценкам Центра «Амурский тигр», группировка тигра в ЕАО, включая тигрят, уже насчитывает порядка 20 особей.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты — занесен в международную Красную книгу. По данным экспертов, на осень 2019 года общая численность хищника в РФ составляет 580-600 особей. Следующий учет тигров на Дальнем Востоке, как ожидается, проведут зимой в 2021-2022 годах.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.