Алессандра Амбросио: «Важнее всего сохранять позитивный настрой — это отражается и на восприятии собственного тела»

Три года назад супермодель Алессандра Амбросио променяла крылья Victoria’s Secret на собственный бренд купальников GAL Floripa и драгоценное время с детьми. ELLE поговорил с бразильянкой об отношениях с телом, личном времени и домашней йоге.

Алессандра Амбросио с рекордной частотой появляется в новостной ленте. Стабильный инфоповод — новые фото в бикини-невидимках и иных крошечных предметах гардероба. Кажется, что тело бразильской топ-модели еще в золотые времена шоу Victoria’s Secret стало настолько тиражируемым, что приобрело статус объекта культурного наследия родины, а заодно — идеала, который женщины вешали над прикроватным велотренажером. Сейчас, когда времена полунагих «ангелов» на шпильках уже начинают вызывать гламурную ностальгию, самое время пробраться за кулисы простых, как ситцевые трусы, заголовков. Встретиться с домашней easy-chic Алессандрой, поговорить о любви к себе, узнать секреты вечной молодости и познакомиться с неисчерпаемыми ресурсами внутренней красоты — ее детьми, Аней и Ноем.

ELLE Какое значение вы вкладываете в понятие «велнес»?

АЛЕССАНДРА АМБРОСИО Я понимаю велнес как заботу о своем теле и душевном равновесии. Проявлять ее можно по-разному — правильно питаться, больше двигаться и тренироваться, концентрироваться на своих мыслях и ощущениях, заниматься тем, что приносит удовольствие. Моя мантра-статус по жизни — «в бесконечном отпуске»: если делать то, что по-настоящему нравится, рабочие будни превращаются в вечные каникулы.

Когда вы научились заботе о себе?

С тех пор как я начала работать в модельной индустрии (а это было довольно давно), старалась уделять себе больше времени. Но только с появлением детей это потребовало от меня осознанных усилий.

Какой философией вы руководствуетесь в отношениях с едой?

Для меня очень важно питаться «чисто» — этот принцип корнями уходит в мое бразильское детство. Я стараюсь есть все свежее и сезонное, соблюдать баланс продуктовых групп в рационе. Такой подход я прививаю и детям: даже если они поедают кучу всего сладкого, я слежу за тем, чтобы их диета оставалась сбалансированной. Себе я тоже могу запросто позволить что-нибудь такое — капкейк, мороженое или картошку фри, к примеру. Только лучше все-таки держать себя в руках и по возможности пытаться уравновесить такой набор более здоровыми и питательными продуктами.

Вы готовите сами?

Могу иногда что-нибудь приготовить, но вообще-то есть много других вещей, которые у меня получаются лучше. Больше всего я люблю собрать семью и друзей на бразильское барбекю со всякими салатиками и овощами. Правда, мои обязанности обычно ограничиваются снеками с гуакамоле и хумусом — я вроде как на разогреве, пока все самое крутое жарится на гриле.

Какой физической активности вы отдаете предпочтение?

Мне нравится начинать день с кардио, поэтому обычно я иду гулять или отправляюсь на небольшую пробежку по району. В свете последних событий мои занятия пилатесом и йогой переехали домой, но, к счастью, многие студии теперь проводят классы онлайн — например моя любимая Waves Yoga Kaua’i. Мне еще повезло, что моя подруга Брук Берк — по совместительству прекрасный фитнес-специалист, с ней получаются самые многозадачные тренировки. Удобно, что можно зайти в ее фитнес-приложение, если не успел на трансляцию в инстаграм.

А ваши дети принимают участие в таких тренировках?

Аня и Ной иногда присоединяются ко мне на йоге, но обычно им хочется чего-нибудь более энергичного. Вместе мы часто играем в пляжный волейбол, катаемся на великах, серфим, плаваем или отправляемся на хайкинг — и обязательно берем с собой наших песиков.

Вы уверенно себя чувствуете в своем теле?

Мне кажется, важнее всего чувствовать себя счастливой и сохранять позитивный настрой — это в конце концов отражается и на восприятии собственного тела. Даже в такие дни, когда смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что объективно выглядишь не очень, ты, по крайней мере, продолжаешь светиться изнутри.

Какие отношения с собой и окружающим миром вы прививаете своим детям?

Я стараюcь научить их заботиться о себе и окружающих. Важно, чтобы они правильно питались, побольше двигались и понимали, что можно не только потреблять, но и отвечать миру взаимностью, уметь сопереживать и быть добрыми к людям и природе.

Без каких велнес-ритуалов невозможен ваш день?

Без утреннего смузи и уединения. Люблю по утрам уделить себе внимание, настроиться и хорошо подкрепиться — этой энергии хватает и на детей, и на работу.

А что насчет спа?

О да! Особенно ценю, когда в салоне есть комплексные программы: для начала какой-нибудь хороший пилинг, потом грязевое детокс-обертывание, расслабляющий массаж и уход для волос (совсем идеально, если с кокосовым маслом).

Как вы расслабляетесь после тяжелого дня?

Медитации со «звуковой ванной» — это всегда то, что нужно. Очень успокаивает и помогает прийти в себя.

Что или кто помогает вам почувствовать себя красивой?

Мои дети. Что бы ни случилось, их безусловная любовь и добрые слова дают мне мощный заряд уверенности.