В каждой стране есть своя вариация культового салата оливье. Например, французы и итальянцы зимой готовят пьемонтский салат (или «Пьемонтез»), который по вкусу очень напоминает наш вариант. Разница в процессе приготовления (овощи режут на кубики, а уже потом варят) и, конечно, в заправке. Парижанки, известные своей стройностью, готовят заправку на основе сметаны и йогурта, с небольшим количеством горчицы и уксуса. Прекрасный низкокалорийный вариант майонеза, что актуально в постновогодние разгрузочные дни.
Оба салата, и оливье, и пьемонтез, идеально подавать в качестве закуски к игристому белому вину. А если вы планируете сделать его основным блюдом, то щедро посыпьте красной икрой. Это придаст салату необходимую изысканную горчинку.
Ингредиенты для салата:
-
250 гр. ветчины
-
4 средних картофелины
-
морковь
-
свежий замороженный зеленый горошек
-
10 шт. помидоров черри
-
8 шт. корнишонов
-
1 маленький лук-шалот
-
2 вареных яйца
-
пучок петрушки для посыпки
Ингредиенты для заправки:
-
1 маленький пучок зелени петрушки
-
1 маленький пучок шнитт-лука
-
1 баночка натурального йогурта
-
2 ст.л. майонеза
-
1 ч.л. французской горчицы
-
1 ч.л. красного винного уксуса
Ингредиенты для салата:
-
250 гр. ветчины
-
4 средних картофелины
-
морковь
-
10 шт. помидоров черри
-
8 шт. корнишонов
-
1 маленький лук-шалот
-
2 вареных яйца
-
пучок петрушки для посыпки
Ингредиенты для заправки:
-
1 маленький пучок зелени петрушки
-
1 маленький пучок шнитт-лука
-
1 баночка натурального йогурта
-
2 ст.л. майонеза
-
1 ч.л. французской горчицы
-
1 ч.л. красного винного уксуса

Способ приготовления:
-
Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, опустить вместе с зеленым горошком в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Процедить и остудить.
-
Ветчину, вареные яйца, корнишоны, лук шалот и черри нарезать некрупными кубиками.
-
Выложить ингредиенты на блюдо и перемешать
-
Для заправки смешать майонез, йогурт, горчицу, уксус, мелко нарезанные шнитт-лук и листочки петрушки.
-
Заправить салат и украсить мелко нарезанной петрушкой