Дом и сад Бронте в центре Сиднея Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дом и сад Бронте в центре Сиднея

Около пяти лет назад, муж Анны ван дер Гарднер (Anna van der Gardner) Уэс увидел обложку исторического Дома Бронте в Сиднее на обложке местной газеты. Собственность, принадлежавшая Совету Уэверли, сдавалась в аренду. «Может, нам подать заявку?» — сказал он. Анна подумала, что он шутит: пара только что закончила долгую реконструкцию своего коттеджа на холме, где большая часть рассады в их саду была вдохновлена Домом Бронте. Но отказать Анна не смогла, и вот уже три года семья живет в легендарном особняке и входит в длинный список его смотрителей.

17 гектаров земли купил Уильям Мортимер Льюис (William Mortimer Lewis) в 1836 году. Он сразу начал строить дом, но вскоре продал участок из-за нехватки денег Роберту и Джорджиане Лоу (Robert and Georgiana Lowe), которые возвели особняк к 1845 году. Сейчас он входит в государственный реестр памятников культурного наследия штата Новый Южный Уэльс.

Выращиванием растений впервые занялась сама Джорджиана. Она писала своей свекрови в 1847 году: «Я провожу в саду весь день. Совершенствование наших владений доставляет мне невероятную радость». Джорджиана высаживала не только семена местных растений, но и тех, что брат посылал ей из Англии. Семья Лоу прожила в доме всего четыре года, затем особняк сменил еще несколько владельцев, пока не был преобразован в Waverley Council в 1948 году.

В 1994 году надзор за Домом Бронте взял ресторанный критик Лео Шофилд (Leo Schofield). Вместе с ландшафтным дизайнером Майлзом Болдуином (Myles Baldwin) он восстановили сад, вернув ему былую красоту, и написал книгу, которая впоследствии стала гидом для Анны ван дер Гарднер. Сейчас она тесно сотрудничает с командой Pepo Botanic Design, чтобы ухаживать за садом и мягко направлять его развитие.

По материалам The Design Files

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Все права защищены.