Главные события в Москве с 8 по 14 февраля

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Посетить новый мультиформатный проект Flaner

На Чистых Прудах появилось место силы современных фланеров от команды проекта Ess-Thetik. На этот раз предметом поклонения стали качественный звук, модернистские твисты на классику в стиле low cocktails (когда потягивать коктейль можно сколь угодно долго — ставка не на крепость, а вкус) и гастрономические идеалы Тель-Авива с магнетическими ароматами специй во главе с идеальным оливковым маслом.

Мультиформатный проект объединяет ресторан с кухней современного Тель-Авива, бар с интеллигентными коктейлями и разноплановым вином с градацией от «просто к обеду» до находок эноколлекционеров. Интерьер — материализованные фантазии Агнона Гранота. Архитектор вдохновлялся Домом Гольдштейна, футуристичным строением над обрывом каньона Бенедикт, не раз «засветившимся» на экране (вы узнаете его в «Большом Лебовски»). Куратор музыкального направления, партнер и соавтор Flaner — Павел Недостоев. Атмосфера камерная, объединяющая. За кухню отвечает шеф новой тель-авивской волны Эли Штейн. Ароматы заатара, пряного перца, сумаха и корицы, гриль, свежая морская рыба, баклажаны во всех формах, йогурт. Во Flaner еду подают по концепции «to share» в центр стола, размер порций такой, чтобы попробовать как можно больше и соответствующему количеству прибывших фланеров. Треть меню отдана под гриль. Из цитат: осьминог на гриле с миндально-чесночным кремом скордалия, рыбный суп «Яффо», севиче по тель-авивски из судака с фенхелем, зеленым чили и фисташками, нарезанные кубиком овощи на гриле «Машуйия», «ризотто» Freekeh из копченой зеленой пшеницы с козьим сыром, кюфта из ягненка и телятины, стейк на гриле с зелеными овощами в белом вине, ближневосточный десерт на основе слоеного теста, розовой воды и трех видов сыра «Кнаффе-сулгуни».

Увидеть первую в этом году экспозицию Noor Bar

12 февраля при поддержке Hendrick’s Gin откроет первую в этом году экспозицию Noor Gallery. В центре внимания — работы цифрового художника Никита Мамонов, который доказывает, что любые ограничения физики и логики перестают действовать, когда дело касается искусства. Все арты Никита снял на iPhone и iPad без применения каких-либо дополнительных устройств, что просто не укладывается в голове при просмотре работ. В Noor|Electro Cocktail bar & Gallery выставка откроется 12 февраля и продлится, пока не закончится(с).

Также в день открытия выставки в баре будет действовать специальное меню коктейлей с Hendrick’s Gin. За пультом весь вечер Виталий Козак, который с 21:00 откроет вечеринку.

Заглянуть на бранч в шахматный клуб World Chess Club Moscow

World Chees Club — единственный в Москве шахматный клуб, где вы можете не только найти партнера для игры, но и выпить авторские коктейли в честь знаменитых гроссмейстеров. С этой недели ребята из World Chees Club запускают бранчи выходного дня. В меню много свежей выпечки, домашнее печенье, свежие круассаны, два вида хашбрауна со сладким беконом, гуакомоле, яйцом и лососем, а также невероятные вафли, которые (мы уверены!) станут главным бестселлером. Здесь их подают с жареным беконом и кремом из пармезана и с горьким шоколадом, творожным сыром и вишневым чатни. Еще один приятный бонус — специальное коктейльное меню — выходные все-таки.

Сходить на спектакль «Месяц в деревне» в Малом театре

Идея поставить эту пьесу Тургенева принадлежит заслуженному артисту России Глебу Подгородинскому. «Месяц в деревне» будет его первой режиссерской работой на сцене театра. Это история о любви и страсти в акварельных тургеневских тонах. О том, как легко разрушить хрупкое равновесие, как сложно все собрать и вернуть назад, совершив нелицеприятные поступки, будучи объятым страстью, желанием завладеть предметом своего интереса.

Премьера состоится 13 февраля.

Отпраздновать День всех влюбленных в Swissotel Красные Холмы

В День всех влюбленных отель предлагает порадовать любимых романтическим ужином с захватывающим дух видом на город в City Space Bar&Restaurant, одном из лучших панорамных баров столицы.

Романтическую обстановку дополнит специально подготовленный лучшими миксологами Москвы ко Дню Святого Валентина авторский эликсир  «Чары любви». Состав строго засекречен, но равнодушным не останется никто.

Что касается праздничного ужина, в меню нежнейший слабосоленый лосось под воздушным муссом из копченой свеклы с добавлением щучьей икры. Филе говядины или стейк из лосося на выбор  в сопровождении картофельного гратена с мускатным орехом и пикантным кремом из цветной капусты. На десерт шеф-повар отеля предложит гостям попробовать ассорти ягодных муссов со снегом из тархуна.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Завтраки в Loro

Шеф-повар Loro Николай Вовчинский обновил меню завтраков, подчеркивающих идею проекта: классика вне времени, где главное — это качественный продукт, открытый огонь и гости. Каждый день по будням с 9:00 до 13:00, по выходным до 14:00. Основные продукты — трюфель, морской еж, черная икра, сезонные овощи и фрукты, свежая выпечка и фермерские яйца.

Из яиц готовят классическую итальянскую фриттату с обжаренным кабачком, страчателлой, узбекскими томатами и шпинатом (570 руб.) или скрэмбл с домашними блинами и икрой морского ежа (490 руб.). Черную икру подают с лососем, сливочным сыром на пышном блине (1250 руб.) или с яйцом, узбекскими томатами и бриошью (1100 руб.), а лосось на свежеиспечённом хлебе с томатами и авокадо. Сезонный трюфель добавляют в приготовленные на пару яйца кокот (720 руб). Классический авокадо тост из обжаренного на открытом огне пшенично-ржаного хлеба — с авокадо, рубленым и порезанным слайсами, яйцом пашот, оливковым маслом и лимонным соком (490 руб.). Главное блюдо завтрака — большая порция традиционного английского завтрака (950 руб). В разделе сладкого — карамелизованная хурма и бриошь (450 руб.) и сезонные фрукты с итальянским соусом Сабайон и свежей мятой (450 руб.).

Новое место Osteria Unica

В особняке в Благовещенском переулке открылся новый проект бренд-шефа Ремо Маццукато и команды «Марио», «Piazza Italiana» и Il Lago Dei Cigni. Сочетание современности и традиций — лейтмотив Osteria Unica. Шеф ценит традиции и делает ставку на вкус домашних блюд и превосходное качество отбираемых продуктов. В меню собраны хиты настоящей итальянской остерии: антипасти, колбасы и окорока, привезенные шефом из Италии «в чемоданчике», тартары и карпаччо, много пасты, мяса и морепродуктов. Помимо сезонных специалитетов, несколько раз в месяц будет добавляться что-то новое, чтобы, как говорит маэстро, «гостям не было скучно». Сейчас, например, это паста с трюфелем и отменным 24-месячным пармезаном.

Основа барного меню — безусловно, вино, за которое в проекте отвечает шеф-сомелье Александр Зубков («Piazza Italiana»). Коктейльная карта от шеф-бармена Никиты Ганькина («Sartoria Lamberti») — это авторские миксы и все разнообразие классики. А приверженцам здорового образа жизни стоит обратить внимание на необычные детокс смузи, витграсс-коктейли и домашние лимонады.

Зимнее меню в «Тинатин»

До 1 марта в ресторане грузинской кухни Тины Канделаки  «Тинатин»  гостей  ждет  новое  зимние  меню.  Среди  новинок  будут представлены как традиционные гастрономические эксперименты. Так, для начала предложат заказать классические новогодние салаты: оливье  с  курицей  (420  руб.) и сельдь под шубой (390  руб.), а в качестве закуски гостей ждет холодец из говядины (650 руб.). В супах появился борщ со сметаной  и бородинским  хлебом  (480  руб.) и известное кавказское первое блюдо — хаш на говяжьем бульоне (690 руб.). Среди основных блюд: креветки в чесночно-сливочном соусе с киноа (1020 руб.), харчо из орехов с индейкой, которая подается с обжаренной мамалыгой на мангале (740 руб.). Также изменения коснулись и раздела с десертами: теперь можно заказать козинаки  из  грецких  орехов  (300  руб.) и чиа в  кокосовом  молоке  с  хурмой (340 руб.). 

Фестиваль пиццы в Villa Pasta

9 февраля в Международный день пиццы рестораны Villa Pasta начинают большой Фестиваль пиццы. Одиннадцать оригинальных рецептов — гастрономическое путешествие по традициям разных стран, продемонстрированным в виде начинок для пиццы. И одно секретное, но самое настоящее путешествие, которое начнется в марте.

В каждой из двух Villa Pasta свое меню и единая цена — попробовать любую пиццу можно за 690 р. Бренд-шеф ресторана на Дмитровке Владимир Хохлов нашел вдохновение в кухне Кореи, Франции, России, Германии и Италии. Шеф Villa Pasta на Пятницкой Анатолий Малышев изучил вкусы Японии, Греции, США и Мексики. Так в фестивальном меню появилась изящная пицца с тунцом и анчоусами и пикантная с кимчи, сытная с баварскими колбасками и беконом и экзотическая с лососем, терияки и эдамаме, которую предложат скрутить в ролл и попробовать с соусом унаги. Любители оригинальных сочетаний смогут попробовать пиццу по-американски с чеддером и говяжьей грудинкой и острую по-мексикански с тушеной свининой, халапеньо и кукурузой. А для консерваторов Villa Pasta приготовила пиццу а-ля Карбонара и радующий своим патриотизмом рецепт со строгановым и картофельными чипсами.

Новое меню в Bloom-n-Brew

Bloom-n-Brew совместно с food-блогером Майей Клугман обновили зимнее меню, дополнив его новыми гастрономическими шедеврами. В их числе сладкий батат в сочетании с нежным гуакомоле и пряным нутом, хрустящая курица-панко на пышных горячих панкейках, яйца пашот в нежном йогурте с ароматным острым маслом и хлебом, и веганское банановое мороженое с сиропом из фиников и крошеного печенья.

Все блюда уже доступны в меню, а в субботу 6 февраля Майя Клугман лично расскажет о новинках — интересно, ярко и сочно. Начало в 9:30.

Новые завтраки в BURO. TSUM

В преддверии приближающейся весны шеф-повар BURO. TSUM Владимир Чистяков обновил меню завтраков и представил новую главу — Green Breakfast. «Зеленое меню» пополнилось еще 8 новыми блюдами без лактозы, глютена, сахара и животных белков. Первыми в числе новичков значатся сэндвича из салата айсберг с гуакамоле, зеленью и огурцами или с кунжутом и запеченной овощной капонатой. Из основной части меню в «Зеленое» переехал авокадо тост, но уже с безглютеновым хлебом из тыквы, сухофруктов, имбиря и миндальной муки и с соусом на основе кешью и кунжута. Для любителей классики доступны безглютеновая овсяная каша на кокосовом молоке, гранола (естественно gluten free) с кокосовым йогуртом, ягодами и фруктами, освежающий боул с брокколи, эдамаме и зеленью, и панкейки из цукини с авокадо и огурцами. Конечно, не обошлось и без десерта — Чистяков испек для зожников черничный пирог с кокосовым соусом и черной смородиной. К нему заказывайте чай-латте — еще одна новинка «Зеленого меню».

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

YouTube-проект «Культпросвет» с Валерием Печейкиным

Центр Вознесенского совместно со сценаристом и драматургом Валерием Печейкиным в конце января запустили новую серию YouTube-проекта «Культпросвет», который выходит на канале Центра два раза в месяц. В последнем ролике Валерий рассказал, каким ожидаемым премьерам в области культуры в 2021-м стоит уделить особое внимание.

«Я постарался посмотреть на культурный процесс как на френдленту, когда утром я отключаю авиарежим. И в телефоне возникают: коты, Бетховен, летит астероид, умер живой классик, в Москве родился мальчик Люцифер. И все это превращается в один большой шум. Я решил, что моей задачей будет услышать в этом шуме мелодию, смысл. Каждый выпуск наших новостей — это такое появление музыки из хаоса», — прокомментировал проект Валерий.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Подкаст «В своем репертуаре»

Ведущие подкаста «В своем репертуаре», актриса Варвара Шмыкова и театральный критик Павел Руднев, разговаривают о современном театре с преподавателями Школы-Студии МХАТ и не только. Зачем Квентин Тарантино искал режиссера Виктора Рыжакова? Кто не брал Варю Шмыкову в Школу-Студию? И как актер Никита Кукушкин чуть не сорвал важный спектакль? Ответы на эти и другие вопросы — в выпусках подкаста.

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.