История одной картины: «Демон сидящий» М. Врубеля

ПРЕДЫСТОРИЯ

Не только творчество, но и вся жизнь М.А. Врубеля эксцентрична и таинственна: резкие поступки, безответная любовь, психическое расстройство, страх, демоны, критика, ненависть — это лишь небольшой список того, что пережил художник на пути к всеобщему признанию.

Михаил Александрович Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске в семье военных, учился в гимназии, поступил на юридический факультет в Петербурге и ничуть не задумывался о карьере художника. Лишь во время обучения в университете у юного Врубеля появился интерес к литературе, философии, театру, он начал поиски себя и своего предназначения. Тогда же начал рисовать простые иллюстрации к книгам, занимался репетиторством и гувернерством.

М. А. Врубель «Автопортрет с жемчужной раковиной», 1905

В возрасте 24 лет Врубель окончил университет и поступил вольнослушателем в петербургскую Академию художеств. В своих письмах к сестре Екатерине художник называл этот период одним из лучших в жизни и тепло отзывался о своем наставнике Павле Чистякове. Набравшись опыта в Академии, но не закончив обучение, в 1883 году Врубель по приглашению известного археолога Адриана Прахова отправился работать в Киев.

В Киеве художник задержался на пять лет: занимался реставрационными работами в Кирилловской церкви и Софийском соборе, вел бурную светскую жизнь, пережил сильную влюбленность к жене своего работодателя, а затем и творческий кризис.

На фоне неразделенной любви художник ушел в себя, начал наносить себе физические увечья и страдать депрессией. Именно в этот период Врубель начал работать над одним из первых работ, изображавших фигуру демона. Отец Врубеля, который приехал навестить сына, увидел незаконченную картину и назвал демона, сидящего на фоне гор, «злым и отталкивающим». Врубель не стал продолжать работу над картиной и вскоре после отъезда отца, утомившись от душевных терзаний и творческого застоя, решил вернуться в Москву.

М.А. Врубель «Сошествие Святого Духа», роспись в Кирилловской церкви в Киеве, 1885

«ДЕМОН СИДЯЩИЙ»

Именно в «московский период» Врубелю представилась возможность в полной мере реализовать своих демонов, которые впоследствии стали основной темой его творчества и принесли ему известность.

Началось все с того, что в 1890-м году художнику предложили сделать иллюстрации к юбилейному двухтомнику М. Лермонтова. Несмотря на то, что над книгой работали и другие иллюстраторы, именно черно-белые зарисовки неизвестного тогда Михаила Врубеля вызвали бурную реакцию общественности и критиков. Некоторые называли его иллюстрации грубыми и уродливыми, другие обвиняли в карикатурности, третьи находили демона просто нелепым.

М.А. Врубель, Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова «Демон», 1890-е

Но мнение критиков не остановило Врубеля, почти параллельно с иллюстрацией поэм Лермонтова он начал работу над картиной «Демон сидящий». В письмах своей сестре художник говорил: «Я пишу Демона, то есть не то чтобы монументального Демона, которого я напишу еще со временем, а „демонического“ — полуобнаженная, крылатая, молодая уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колена, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами».

М. А. Врубель, «Демон сидящий», 1890 г.

Действительно, на картине мы видим вовсе не демона, а чувственную и сильную фигуру юноши. Печальный взгляд направлен вдаль, сцепленные пальцы рук и поникшая голова выдают отчаяние и тоску, печальные глаза и взгляд, устремленный куда-то вдаль, указывают на человеческую сущность. Кажется, что демон Врубеля познал простые радости человеческой жизни и не находит себе места. Он потерял покой и начал скитаться в поиске ответов, в поиске освобождения.

Врубель тщательно работал над фигурой демона, постоянно стирал одни краски и накладывал другие, поправляя позу, выражение лица и детали. Так же скрупулезно художник прорабатывал задний план. Он собирал фотографии горных пейзажей, изучал каждую и пытался найти самый подходящий фон для мрачной фигуры сидящего демона. За спиной демона можно увидеть необычные цветы — они напоминают кристаллы разных оттенков и словно превращают картину в один большой драгоценный камень. Эту технику «кристаллической» живописи Врубель перенял у своего учителя в Академии художеств П. Чистякова: краска наносилась мастихином (прим. металлическая лопатка для удаления лишней краски) плоскими, широкими и короткими мазками, создавая эффект мозаики.

М. А. Врубель «Демон сидящий», 1890 г.

В образ демона-юноши автор вкладывал не зло и порочность, а тоску, страдание и даже трогательные женские черты. Об этом он также рассказывал в письме: «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый. Весь его облик наполнен силой: мускулистое тело, крупные черты лица и волевой подбородок, мощная шея контрастируют с огромными печальными глазами и по-женски чувственным ртом».

В результате получилась работа, которая поражает своей глубиной и загадочностью. Люди, которые впервые знакомятся с «Демоном сидящим» и не знают, что перед ними изображение злого по своей сути персонажа, даже испытывают к нему симпатию. А прочитав название на табличке, искренне удивляются и начинают искать отталкивающие черты. Это значит, что М.А. Врубель смог наделить своего героя качествами такими противоречащими и сложными, что они ставят нас перед выбором — сострадание или презрение, любовь или ненависть. Но так или иначе, нам передаются сомнения и душевные терзания «демона», ровно как и его тоска по миру, где он не смог найти себе место.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Врубель был не только блестящим живописцем, но также занимался декоративно-прикладным искусством. Среди его работ — скульптура, керамические вазы, декорации для спектаклей и даже архитектурные проекты.

• Демоны преследовали художника всю жизнь. В 1899 году он написал «Демона летящего», а через два года «Демона поверженного». «Демон поверженный» также находится в Третьяковской галерее, а «Демон летящий» — в Русском музее Санкт-Петербурга.

М. А. Врубель «Демон поверженный», 1902 г.
  • М.А. Врубель был женат на оперной певице Надежде Забела. Их единственный сын Савва родился с заячьей губой, в возрасте двух лет сильно заболел, и его не удалось спасти. Врубель успел написать большой акварельный портрет шестимесячного сына в коляске.

М.И. Врубель «Портрет сына», 1902 г.
  • М. Врубель часто исправлял свои картины и иногда даже портил их. Когда «Демон поверженный» принимал участие в выставке, Врубель каждое утро, пока мало посетителей, приходил и стирал одни краски, накладывал другие, бесконечно поправляя задний план и позу героя.

• Художник часто страдал от депрессий и психических расстройств. После болезни и смерти сына у Врубеля диагностировали третичный сифилис и маниакально-депрессивный психоз. Началась затяжная болезнь и лечение в различных клиниках. В 1910 году М.А. Врубель скончался на 54-м году жизни.