Какое искусство можно и нужно подарить на Новый год Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какое искусство можно и нужно подарить на Новый год

👁 20942

На платформе TEO можно найти работы как русских художников, так и иностранцев. Криста Молдер — художница из Таллина. Ее сольные выставки прошли как в родной стране, так и в России, Токио и Финляндии, а работы входят в многочисленные коллекции, например, банка Deutsche в Лондоне.

Криста изучает взаимоотношения между людьми и окружающей средой. Побывав в Японии несколько раз, она испытала влияние ее архитектуры и культуры. На ее снимках всегда много свободного пространства, но в то же время они предлагают внимательному глазу зрителя рассмотреть мельчайшие детали.

Миша Бурый. Clot # 24, 2020 (дерево, алюминиевый композит, дсп, бумага, фурнитура, 73 x 140 x 7 см)

Миша Бурый — молодой, но уже очень заметный художник. Он попал на платформу в рамках совместного проекта с Фондом поддержки современного искусства «Винзавод» по продвижению начинающих художников — «Новые имена. Выбор Винзавода». Недавно работы Миши можно было увидеть на II Триеннале в «Гараже».

Clot — серия скульптур, сделанных из отходов рекламного производства. Она затрагивает такие темы, как экология, потребительская и массовая культура и пропаганда. Эти работы — визуализация современного состояния жизни человека, где мы постоянно должны повторять одни и те же действия, потреблять как материальные блага, так и информацию, чтобы найти собственную уникальность.

Александр Повзнер родился в семье художников и давно является одним из самых заметных современных российских авторов. Его работы были показаны на множестве персональных и групповых выставках как в Москве, так и, например, в Нью-Йорке, Венеции и Вене.

Работы из серии «Antic Light» были представлены на ярмарке Cosmoscow несколько лет назад, а ранее в Третьяковской галерее на Крымском валу. В них Повзнер размышляет о природе и функции традиционных пластических ценностей скульптуры в современных условиях. Художник осознано использует античные скульптуры, представляя нам реди-мейды в цветочных горшках, будто пересаженные «в новую почву».

Платформа ТЕО объединила художников разных поколений. Андрей Монастырский — бесспорно живой классик. Он является одним из родоначальников московского концептуализма, направления в неофициальном искусстве СССР.

Шелкография, которую я выбрала для этой подборки, вошла во второй выпуск сборника НАТИ («Новый Архив Тиражного Искусства»), созданного галереей Shaltai Editions. Эта инициатива — оммаж папкам Московского Архива Нового Искусства (МАНИ), инициатором которого также выступал Монастырский. Для концептуалистов сбор текстов и произведений художников, которые были вынуждены жить наполовину в подполье в эпоху социалистического реализма, архивирование было ключевым способом сохранения своего художественного наследия.

Александр Щуренков — не только художник, но и прекрасный журналист, один из основателей Telegram-канала ArtFragment. За спиной автора несколько персональных выставок в Москве, а также временные экспозиции в Нью-Йорке и Зальцбурге.

В серии «Рог изобилия» Александр Щуренков исследует обратную сторону мира роскоши и избыточного потребления. Основа цифровых коллажей — богато оформленные флорентийские столешницы XVI века из мрамора и цветных камней. Но вместо элементов мозаики, художник «инкрустирует» их фотографиями мусорных полигонов и свалок нераспроданных товаров. При первом взгляде, эти работы выглядят изысканными барочными предметами, но, присмотревшись, вы обнаружите их «мусорную» природу.

Артем Филатов живет и работает в Нижнем Новгороде. Кроме художественной практики, он занимается кураторской деятельностью и прикладывает большие усилия для сохранения архитектурного наследия родного города. Артем пробует себя в разных техниках — инсталляции, скульптуре, графике, живописи и паблик-арте.

Филатов активно работает с ручной печатью: создает графику с небольшими тиражами в традиционных техниках офорта и шелкографии. Уверена, работа «Кедр» поможет вам или получателю вашего подарка почувствовать настроение праздника.

Перечислять достижения фотографа Данилы Ткаченко, несмотря на его юный возраст, можно очень долго. Помимо различных призов и достижений, стоит отметить тот факт, что его публиковали на страницах множества изданий, среди которых: BBC Culture, The Guardian, National Geographic.

Фотографии Ткаченко чаще всего имеют социально-политический подтекст. Серия «Герои» – не исключение. На ней изображены кости героических людей, погибших на войне или расстрелянных, которые нашли в ходе поисковых экспедиций. Можно сказать, что эта серия – размышление о природе памяти и рефлексия на эту тему. Несмотря на мрачный сюжет, работы довольно яркие и могут служить прекрасным подарком.

Подборка не могла бы быть полной без нашего «Художника года», хоть и прошедшей ярмарки Cosmoscow 2020. Павел известен работами в жанре индустриального пейзажа. Они входят в множества музейных, фондовых и частных собраний, перечислить все невероятно сложно.

В серии «#followme» Павел продемонстрировал ироничный взгляд на разрыв между словом и изображением в реалиях соцсетей. Он выбрал популярные хэштеги и поместил их на минималистические пейзажи. Для подборки я выбрала работу #позитив, – мне кажется, что это то качество, которое нужно взять с собой в 2021 год.

Марго Трушина тоже была отмечена в 2020 году Фондом Cosmoscow: она стала обладателем гранта Ruinart Art Patronat и представила на ярмарке инсталляцию «Живой уголок». В своих работах художница обращается к тесной взаимосвязи человека с миром природы. Она рассматривает обыденные предметы под новым углом и размышляет о природе человеческого восприятия.

В работе «Corporeal mineralogy» художница продолжила естественные формы коралла неоновыми трубками. Своей формой объект напоминает легкие, и присутствие в нем коралла довольно метафорично: считается, что кораллы – легкие океана. К этой работе стоит присмотреться, неон и молодое направление Light Art набирают обороты. Например, музей Tate Britan украсил фасад неоновой инсталляцией Чилы Кумари Сингх Бурман.

Устина Яковлева — молодая художница с ярко выраженным персональным стилем. В основе ее работ — создание собственного мира, в котором медузы и существа подводного мира соседствуют с абстрактными пейзажами. Важным аспектом творчества Устины является кропотливый ручной труд. Хотя художница известна в первую очередь своими «медузами», я выбрала более необычную и нежную работу из серии «Круги».

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.