В детстве Новый год — это праздник волшебства и самых желанных подарков. С азартом украшать елку, случайно уронить бабушкин любимый шар («Уффф, не разбился…»), рисовать белой гуашью снежинки на окне, писать письма Деду Морозу… Но когда ты взрослый, подготовка к празднику сводится к разговорам про оливье («А мы будем в этом году с мясом или колбасой?»), селедке под шубой, игристому и сладким мандаринам без косточек.
Вместе с редакцией мы решили позволить себе чуть-чуть впасть в детство. Без зазрения совести поваляться на диване под «Один дома», составить новогодний плейлист, пересмотреть детские фотографии из пыльного альбома. К счастью, время на взрослые дела — походы в магазин и готовку — можно сэкономить с Яндекс.Лавкой. Продукты привезут уже на дом, поэтому можно не опасаться безумных очередей в супермаркете или забыть что-то купить по списку («Ой, горошек для оливье я забыла!»). И пока «курьер в пути», давайте вспомним, какие традиции по-прежнему дороги нашему сердцу и столу, а что ушло безвозвратно.

Наталья Старостина
Главный редактор ELLE.ru
«Моя мама — уважаемый биолог-международник, которая половину жизни провела в командировках и экспедициях. Но на Новый год всегда приезжала домой. Я долгое время воображала, что она работает кем-то вроде напарницы Индианы Джонса, который тогда шел по телевизору. В качестве подарков из поездок мне привозили какие-то немыслимые сувениры. Типа монгольских масок и индейских стрел, которые нелепым образом украшали детскую, но были для меня настоящим сокровищем. А еще мама привозила много «странной» еды. Например, огромную банку черной икры с Каспия, от которой я, естественно, воротила нос. Но самое крутое, что врезалось в память: большая посылка из Испании. В ней был турон (это такая специальная рождественская халва), импортный сыр, хамон и, самое главное, огромный пакет со свежим зеленым горошком! Я чуть с ума не сошла от счастья — за окном метель, а у меня сладкие душистые стручки на столе, как в лучших испанских домах! Это было как в сказке «12 месяцев», только вместо подснежников — в корзинке горошек.
В этом году мама получила престижную научную премию — это стало важным итогом 2021 года для нашей семьи, поэтому праздник мы решили отметить вместе. Я решила напомнить ей о тех продуктах, которые казались в начале девяностых немыслимыми деликатесами, а сегодня так просто заказать. Наполняю онлайн-корзину продуктами по списку из собственных воспоминаний: гранатовый сок, испанские оливки и миллион разных закусок типа тапас. Мама с удовольствием будет травить про них байки».
Что Наталья планирует заказать к Новому году
1. Сыр Камамбер «Из Лавки» выдержанный
2. Основы для коктейлей «Из Лавки»
3. Хамон Jamon Serrano Casademont


Елена Сидорова
Арт-директор ELLE
«Я из Карелии, в детстве у нас на новогоднем столе всегда был микс из национальных блюд. Но самой желанной на свете была картошка с жареной курицей. Это сейчас я скучаю по свежей форели, а тогда — подавай бройлеров. Мама часто пекла пирог калакукко — это такое пресное тесто с сочной и жирной форелью внутри, а еще — ржаные блины с творогом и картошкой. Не могу сказать, что впитала эту любовь к готовке и плите… Поэтому долгое время скрывала от мамы, что не хочу и не умею готовить. Ну как объяснить „старшему“ поколению, что предпочитаешь вместо кухни установить домашний кинотеатр с проектором и холсты и ограничиться двумя конфорками с холодильником? Поэтому каждый их приезд ко мне на Новый год я с утра заказывала доставку блюд и продуктов и умело имитировала „хозяюшку“: пачкала сковородки и раскладывала готовые салаты по контейнерам. А затем — уничтожала улики, быстренько выбрасывала всю упаковку от доставки. Два года назад мы поменялись местами — я поехала к родителям домой. Громко восхищалась вкуснейшими тонкими блинами. „Мама, ты сегодня в ударе!“ А она мне: „А это не я. Знаешь, я в этом году решила — не хочу готовить! Устала! Не хочу без сил падать за стол. И мы с папой все заказали готовым“. Пришлось и мне во всем признаться. Долго смеялись».
Что Елена планирует заказать к Новом году
-
Оливье «Из Лавки» XL-порция
-
Большой пломбир «С сосновыми шишками»
-
Сельдь под шубой XL-порция

Александр Чатикян
Директор фотоотдела группы ELLE
«Я родился и до 7 лет прожил в Ереване. Честно говоря, почти единственное, что я помню из детства, — это как раз новогодние застолья: целую толпу родственников, приставные друг к другу столы, которые просто ломятся от изобилия традиционных армянских блюд. Сейчас члены моей большой семьи живут по всему миру и собираться такой многочисленной компанией, конечно, не получается. Но столы в каждой квартире по-прежнему очень обильные, поэтому запасаемся продуктами и делаем заказы мы уже за неделю. А готовим двое суток. Среди обязательных блюд: ачар (плов) с луком и грибами, пасуц толма (постные голубцы), кюфта (большая тефтеля), хози буд (свиной окорок), бастурма и суджух, а на десерт, конечно же, пахлава. Так как все родственники живут в разных точках мира, поздравляем с Новым годом мы друг друга „по усредненному времени“: сначала по армянскому — это плюс один час к Москве. Тогда и поднимаем первый бокал. А уже потом — каждый по-местному».
Что Александр планирует заказать к Новом году
-
Пахлава Долма «Ариан стар»
-
Узбекский плов с курицей и барбарисом XL-порция
-
Бастурма «Огзар»
В Яндекс.Лавке запустился новогодний раздел, где найдется все, что нужно для праздничного стола: от ингредиентов для праздничных салатов до уже готовых блюд. Если вы что-то не успели купить к Новому году заранее, то можно не переживать — сервис привезет продукты от 10 минут. Последний в этом году заказ в Яндекс.Лавке можно будет сделать 31 декабря в 22:30, а в новом году Лавка заработает с 1 января в 12:00. Заказ можно сделать на lavka.yandex.ru и в приложениях Лавки, Яндекса, Go, Еды для iOS или Android.