Многофункциональная спальня: 8 идей для зоны сна Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Многофункциональная спальня: 8 идей для зоны сна

👁 12304

Tempora mutantur et nos mutantur in illis, «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», гласит народная латинская мудрость. Эпоха пандемии изменила нашу жизнь, мы стали больше времени проводить дома, и в наши дома тоже приходит ветер перемен. Людям требуется больше личного пространства, само назначение комнат также становится более многофункциональным: балкон превращается в рабочий кабинет, на кухне появляется огород и даже подоконник все больше используется не только для горшков с цветами, но и для обустройства уютных зон отдыха.

Не обошли стороной эти новые веяния и самую консервативную область дома — спальню, которая постепенно перестает быть исключительно зоной сна и обрастает дополнительными, непривычными для нее функциями. Читать, работать, смотреть телевизор, ухаживать за растениями или даже принимать ванну — все это теперь можно делать в зоне, которая прежде предназначалась только для сна. Дома становятся более универсальными, и спальня не исключение. И мы сейчас это докажем.

Квартира в Москве. Проект студии Monoform. Рабочая зона в спальне. Стол и стулья, ИКЕА. Декор, Barcelona Design. Полочка, DesignBoom.

Спальня-библиотека

Читать перед сном — хорошая привычка. Так почему бы не поставить в спальне книжный шкаф с любимыми книгами? Можно поставить рядом удобное кресло, торшер и обустроить уютный уголок для чтения.

Проект дизайнера Моники Бустаманте.

Картинная галерея

Картины, фотографии, скульптуры — все это как нельзя более уместно в интерьере спальни. Повесьте свои любимые произведения искусства и любуйтесь ими не только днем: пусть они настраивают вас на позитивный лад перед сном и дают порцию хорошего настроения и бодрости с утра!

Квартира в Париже.

Спальня-оранжерея

Мода на тотальное озеленение дома добралась и до спальни. Все больше людей в разных странах мира превращают зону сна в настоящие зеленые джунгли. Кадки, горшки на полках, подвесные кашпо — все варианты хороши, когда дело касается живой зелени в вашей спальне! Единственно, стоит внимательнее выбирать сорта и не ставить возле кровати те виды растений, которые могут вызывать бессонницу или иметь не слишком приятный запах.

Зона отдыха

Глубокое кресло, шезлонг или кушетка помогут обустроить в спальне дополнительную зону для дневного отдыха. Вздремнуть после обеда или уединиться в тишине за просмотром Instagram — теперь можно с комфортом отдохнуть, не расстилая кровать.

Дом в Подмосковье. Проект архитектора Татьяны Левиной.

Проект дизайнера Алехандры Помбо.

Спальня-кинозал

Психологи не рекомендуют вешать в спальне телевизор, считая, что это будет мешать сну и вызывать повышенную тревожность. Но кто сказал, что нельзя обустроить отдельную небольшую зону для просмотров фильмов в двух шагах от вашей кровати, если размеры спальни это позволяют? Можно отгородить ее с помощью арки или плотных штор.

Проект студии The Room Studio.

Домашний офис

Даже в доковидную эпоху мы все чаще работали в спальне — на ноутбуке, в кровати. Но все же, согласитесь, работать лежа — не самый удобный вариант. Поэтому популярное решение для современной спальни — компактный рабочий уголок. И действительно, здесь тихо, светло и ничто не отвлекает от работы!

Проект дизайнера Росалии Дос Сантос.

Спальня как часть общего пространства

Спальня, объединенная с гостиной? Да, и такое бывает — причем довольно часто! Это решение можно встретить в маленьких квартирах и современных студиях, где для зоны сна нет отдельной комнаты. Спальный блок может располагаться в отдельной нише, либо быть отделен от дневной зоны с помощью стеклянных перегородок или обычной занавески.

Квартира в Киеве. Проект студии Fateeva Design.

Квартира в Новочебоксарске. Проект дизайнера Марии Тихоновой.

Спальня, объединенная с ванной комнатой

Еще одна из актуальных тенденций нашего времени — превращение спальни из зоны сна в зону спа, и первый шаг в этом направлении — установка в ней отдельно стоящей ванны (и желательно на эффектных львиных лапах). Можно много спорить о практичности такого решения, но согласитесь: принимать ванну не в маленькой тесной ванной комнате, а в роскошной спальне — двойное удовольствие!

Квартира в Москве. Проект Анастасии Рыковой и Анны Денисовой. Отдельно стоящая ванна расположена в спальне.

Проект дизайнера Марты Кастельяно-Мас.

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий