Модный прием: крашеная лепнина

Олимпиада Арефьева

Декоратор, выпускница архитектурного факультета Санкт- Петербургской академии художеств и школы-студии «Детали».

www.wdinteriors.ru

Фото №1 - Модный прием: крашеная лепнина

Фото №1 - Модный прием: крашеная лепнина
Интерьер старинного особняка в Бретани преобразила голубая роспись. Хотите пойти дальше — используйте не один, а сразу несколько оттенков.
Фото №2 - Модный прием: крашеная лепнина

Фото №2 - Модный прием: крашеная лепнина
Оттенок Babouche №223, Farrow & Ball, www.manders.ru

У меня такое ощущение, что последние несколько лет я только и делаю, что крашу лепнину. Словом, я очень люблю этот прием. Он позволяет создать более современную, «эстетскую» версию традиционного классического интерьера. Расписная лепнина вносит в интерьер свежую ноту. А заодно помогает решить некоторые планировочные и конструктивные проблемы помещения. Например, в одном из наших проектов мы пустили яркую полосу по всей длине гипсового карниза, и в результате потолок визуально «оторвался» от стены и стал казаться выше.

Фото №3 - Модный прием: крашеная лепнина

Фото №3 - Модный прием: крашеная лепнина
Квартира в Москве — проект Олимпиады Арефьевой. Исправить пропорции вытянутой комнаты помогли декоративные кессоны, выкрашенные на пару тонов темнее потолка.

Того же эффекта можно достичь, выкрасив потолочные карнизы в тон стенам. Контрастные карнизы и плинтусы придают интерьеру завершенный вид. Они «собирают» комнату в раму, словно картину. Хотите преобразить межкомнатные двери? Дополните их ярким наличником и десюдепортом.

Фото №4 - Модный прием: крашеная лепнина

Фото №4 - Модный прием: крашеная лепнина
Квартиру в парижском особняке XVII века украшает классическая лепнина и раскладка из молдингов. Дизайнер Филипп Модел придал интерьеру авангардное звучание при помощи росписи.

Красить можно абсолютно все: плинтусы, барельефы, каминные порталы… Для этого есть много способов. Окрашивание может быть нюансным (в рамках одной колористической гаммы), контрастным (в разные цвета) или локальным (в один цвет). Красить можно, повторяя геометрию лепных элементов либо полностью ее игнорируя, — взять и пустить по стенам и потолкам полосы, клетку или супрематические орнаменты. Очень красиво смотрится сочетание матовой лепнины и глянцевых стен и наоборот. Самое сложное — поиск усидчивых, ответственных маляров. Нам повезло, мы нашли дивную тетушку, которая кисточкой для подводки глаз идеально выводит стыки двух цветов на гипсовых завитках. Но ее контакты я не выдам! И так все секреты вам рассказала.

Фото №5 - Модный прием: крашеная лепнина

Фото №5 - Модный прием: крашеная лепнина
Краска на стене и камине, Farrow & Ball.
Фото №6 - Модный прием: крашеная лепнина

Фото №6 - Модный прием: крашеная лепнина
Оттенки Scullery 318, Lute 317, Clay 39, Clay — Mid 153, Purple Brown 8, Clay — Pale 152.