Мир Азимов учился у поваров из Малайзии, открывал азиатский ресторан BOHO в Сочи, возглавлял кухню ресторанов в Хабаровске и стажировался в Японии. Шеф-повар поделился рецептами блюд из морепродуктов специального авторского меню.
Мир Азимов
Шеф-повар
Морской гребешок с хрустящей мини-кукурузой
(4 порции)
Ингредиенты:
-
Морской гребешок — 400 г
-
Паприка сладкая — 10 г
-
Семена кукурузы консервированные — 1 банка
-
Кокосовое молоко — 200 мл
-
Масло сливочное — 20 г
-
Соус шрирача — 20 г
-
Мини кукуруза- 100 г
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Пюре из кукурузы: На сотейник без воды высыпать семена кукурузы, налить кокосовое молоко, добавить соль и перец; довести до кипения. Полученную смесь пробить блендером и протереть через сито. Пюре готово.
-
Морские гребешки посолить, посыпать паприкой и обжарить на сковороде на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Добавить соус шрирача и тушить на сковороде в течение 1 минуты.
-
Затем обжарить заранее бланшированную мини-кукурузу до золотистой корочки.
-
На тарелку выложить пюре, на пюре — мини-кукурузу и гребешки.
Салат с камчатским крабом и авокадо под соусом айоли
(4 порции)
Ингредиенты:
-
Салат романо — 200 г
-
Огурцы свежие — 100 г
-
Мясо краба вареное — 300 г
-
Васаби жидкий — 20 г
-
Икра тобико летучей рыбы — 50 г
-
Авокадо — 2 шт
-
Лук зеленый — 50 г
-
Майонез — 200 г
-
Лимон — 1шт
-
Масло кунжутное — 10 г
Приготовление:
-
Промыть листья салата, нарезать соломкой поперек листа. Огурец нарезать кубиком. Добавить майонез (100 г), васаби (10 г), сок свежего лимона, соль и перец по вкусу. Перемешать и добавить кунжутное масло.
-
Крабовое мясо порезать на мелкие кусочки. Зеленый лук порезать кольцами. Соединить в гастроемкости крабовое мясо и лук, добавить майонез, васаби, икру тобико, соль и перец по вкусу.
-
На тарелку выложить огуречно-салатную заготовку, рядом — нарезанное ломтиками авокадо, полить кунжутным маслом. Сверху на салат выложить заготовку с крабом.
Филе тунца с диким рисом
(4 порции)
Ингредиенты:
-
Филе тунца — 600 г
-
Дикий рис — 300 г
-
Помидоры — 300 г
-
Болгарский перец красный — 1 шт
-
Болгарский перец желтый — 1 шт
-
Лук зеленый — 20 г
-
Соус шрирача — 50 мл
-
Соус соевый — 100 мл
-
Устречный соус — 50 мл
-
Масло кунжутное — 10 мл
-
Мед — 20 г
-
Соус кимчи — 50 мл
-
Сладкий Чили соус — 150 мл
Приготовление:
-
Замариновать тунец в смеси соевого (20 г) и устречного (20 г) соуса. Оставить на 30 минут.
-
Приготовить соус для тунца. Мед (20 г), кимчи (50 г), сладкий чили и соевый соус (80г) перемешать и разогреть в сотейнике до получения однородной массы.
-
Отварить дикий рис в 1 л проточной воды.
-
На растительном масле обжарить предварительно нарезанные на кубики болгарский перец и помидоры. Добавить рис. Посолить по вкусу, добавить соус шрирача и кунжутное масло, перемешать, снять с огня.
-
На разогретой сковороде обжарить маринованный стейк тунца до стадии medium.
-
На тарелку выложить рис с овощами, сверху тунец, полить разогретым соусом, украсить зеленым луком.
Осьминог на гриле под соусом Чар Сиу
(4 порции)
Ингредиенты:
-
Цветная капуста — 400 г
-
Осьминог — 1 кг
-
Молоко кокосовое — 200 мл
-
Соус Чар Сиу — 100 мл
-
Лимон — 2 шт
-
Лавровый лист — 20 г
-
Соль — по вкусу
Приготовление:
-
Отварить осьминога. В кастрюлю налить 5 литров проточной воды, довести до кипения, добавить сок лимона и лавровый лист, положить осьминога. Варить 40 минут на низком огне. Затем промыть в прохладной воде. Осьминог готов.
-
Пюре из цветной капусты: В сотейник к отварным соцветиям (300 г) добавить кокосовое молоко, довести до кипения, посолить по вкусу. Снять с огня и пробить через блендер. Пюре готово.
-
Порезанного вдоль осьминога обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Снять с огня, обильно смазать соусом Чар Сиу. Порезать небольшими кусочками.
-
Оставшиеся соцветия обжарить до золотистой корочки.
-
На тарелку выложить пюре, сверху обжаренные соцветия и осьминога.
Теплый салат с тигровыми креветками и кальмарами
(4 порции)
Ингредиенты:
-
Креветки тигровые — 200 г
-
Филе кальмара — 200 г
-
Салат романо — 80 г
-
Мини шпинат — 40 г
-
Огурцы свежие — 40 г
-
Помидоры большие — 240 г
-
Мята — 10 г
-
Соус сладкий Чили — 60 г
-
Соль и перец — по вкусу
-
Масло сливочное — 20 г
Приготовление:
-
Очищенные креветки порезать вдоль, оставив хвостики неразрезанными.
-
Очищенный кальмар промыть и нарезать квадратиками 3 см.
-
Салат романо промыть, просушить, порезать на небольшие листья.
-
Огурцы порезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать дольками.
-
Мини-шпинат промыть, просушить.
-
Морепродукты обжарить на сковороде на сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу. Выложить заготовку в гастроемкость.
-
К морепродуктам добавить романо, шпинат, огурцы, помидоры и листья мяты. Заправить соусом сладкий чили, перемешать.
23 октября 2020