Тьерри Мюглер: «Мне стало тесно в рамках моды»

Когда Тьерри Мюглер входит в комнату, рот невольно открывается от изумления — это не почтенный 72-летний господин, а моложавый мужчина с озорной улыбкой и мощным торсом. Мышцы его рук прокачаны настолько, что короткие рукава рубашки готовы треснуть по швам. С трудом отвожу глаза от шикарных бицепсов. Передо мной человек-легенда, влияние которого на моду нельзя переоценить.

Выше неба (фото 1)

Тьерри Мюглер на конференции, посвященной ароматам Mugler

Экстремально широкие плечи, ничего не скрывающее декольте, осиная талия — его творения изменили женский силуэт. Он был первым, еще до McQueen и Victoria’s Secret, кто превратил свои дефиле в зрелищные спектакли. Его дебютный аромат — утрированно сексуальный и избыточно сладкий Angel — стал сенсацией в эпоху тотального унисекса. Второй парфюмерный блокбастер Мюглера — восточный древесный Alien — также вошел в категорию легенд. Не мудрено, что и новый Aura, не успев появиться в продаже, уже наделал много шума.

Выше неба (фото 3)

Фото из альбома Thierry Mugler, Photographe — 1988

ELLE Каждый ваш парфюм будто обречен на успех. В чем секрет?

Тьерри Мюглер Я делаю ставку на неординарность. Например, до Angel гурманские запахи в принципе не существовали. Это я распахнул для них дверь в мир парфюмерии! Творениям Mugler всегда есть чем удивить, будь то Angel, Alien или новый Aura. Мы же не клепаем парфюмы раз в год, как другие бренды, а кропотливо работаем над каждым не менее четырех-пяти лет. Поэтому мои творения звучат по-особому, обладают уникальной формулой и удивляют новыми нотами.

В Aura действительно есть что-то особенное.

Этот аромат заряжен. З-з-з… Слышите? В нем заряд страсти, любви, энергии. Aura — это дань уважения нашей животной природе, инстинк­ту, тому, что есть в каждом из нас. И попытка в чем-то превзойти иконический Angel.

Выше неба (фото 5)

Тайра Бэнкс в ­клипе Too Funky

В дизайне флакона вы точно превзошли себя. Как вы его придумали?

Идея пришла в голову как-то ночью. И я сразу сделал эскизы будущего флакона. Хотелось, чтобы он стал символом, который понятен всем, как звезда Angel. И я подумал о сердце. Видите, его обрамляет литера «m»? С этой же буквы начинается слово «магия». Почему изумруд? Это магический камень. А зеленый — цвет надежды, который еще и приносит счастье.

Вы с самого начала знали, каким будет аромат?

На брифе я определил его как «мистический и анималистический». Мне хотелось, чтобы он стал классикой, но при этом заметно отличался от всего существующего. Восточный шипр, но невинный, девственный. Именно поэтому в композиции использовались ноты флердоранжа.

Вас всегда вдохновляли женщины. Кто из современниц восхищает ­сегодня?

Мне интересны выдающиеся личности: сильные, подлинные, гармоничные. Женщины, которые имеют голову на плечах, а главное, обладают характером, индивидуальностью. Хотите пример? Алла Пугачева. Во всем, что она делает, столько искренности. Ее манера исполнения околдовывает. Эта женщина умеет каждому подарить немного счастья. Я ее обожаю.

Выше неба (фото 7)

Это невероятно! Вы слушаете Пугачеву?!

Честно говоря, я не понимаю ни слова из ее песен. (Шепчет.) Но ведь то, что она хочет донести до слушателя, ясно без слов. Также Валентине Терешковой не нужен роскошный наряд, чтобы обратить на себя внимание. Я однажды наблюдал, как она шла по Красной площади: всего лишь строгий пиджак и белая блузка, но все взгляды были прикованы к ней. Вдохновляет талант скульптора Веры Мухиной. В Москве мне позировали модели именно на фоне ее работ («Рабочий и колхозница», «Покорителям космоса». — Прим. ELLE). Восхищает прима-балерина Светлана Захарова…

Вы ведь начинали как артист балета. Что вам пригодилось из этого опыта?

Привычка к дисциплине и усердному труду. Пусть тебя тошнит от происходящего, ты ненавидишь весь мир, но через секунду оказываешься на ­сцене и ­забываешь обо всех проблемах. На сцене ты ­всегда кто-то другой. Мне однажды Бейонсе то же самое сказала.

Выше неба (фото 9)

Бейонсе в костюме Mugler

Вы работали над ее туром I am… и создали костюмы. Расскажите, что за женщина Бейонсе?

Умница, каких мало. Она непередаваемо много работает. И, скажу я вам, имеет звериную хватку! Как хищник, намечает цель, набрасывается и в ритме R’n’B решает любую задачу. С такими способностями она могла бы легко обойтись без всех этих бесчисленных ассистентов, менеджеров и прочей свиты. А знаете, ведь это я подсказал ей название для тура — I am. И настоял на том, чтобы на ее лондонском шоу Джордж Майкл исполнил песню If I Were a Boy. Представляете, как неоднозначно прозвучали слова «если бы я был парнем» из уст Джорджа после шумихи вокруг его бесчинств и уличения в гомосексуальных связях. Так я припомнил ему историю со съемками клипа Too Funky.

Это же ролик с самыми известными моделями 1990-х в умопомрачительно сексуальных нарядах Mugler! В России его видел каждый. Но вы говорите, был конфликт?

Да, мы поругались с Джорджем. Получился громкий скандал. По контракту я был режиссером. Джордж вообще не собирался сниматься в клипе. Но в финале, когда раскадровка была продумана и работа почти завершена, он вдруг приезжает из Лос-Анджелеса и заявляет, что хочет все переделать и появиться в кадре. Я ему говорю: «Это невозможно, мы не будем менять концепцию, извини». Тогда он просто решает меня выгнать. Утром в последний день съемок сообщает всем, мол, с этого момента Мюглер больше не работает, а режиссировать будет он. Никто не смог перечить Джорджу Майклу. Он сам доснял эпизод, где в роли оператора стоит за камерой. Смонтировал свою версию ролика. В конце фильма на черном фоне пустил текст Directed by и поставил знак вопроса. Догадываетесь почему? Он не рискнул назвать себя режиссером, но и мое имя не указал. Хотя был обязан сделать это по контракту. И все же на MTV показали мою версию клипа. Грандиозный был проект. Мне посчастливилось поработать с удивительными людьми. И, конечно же, была Линда Евангелиста, Ева Герцигова, Надя Ауэрман, Тайра Бэнкс и другие — все такие юные и красивые.

Выше неба (фото 11)

Джордж Майкл с моделями на съемках Too Funky

Вы не жалеете, что отошли от дел, перестали заниматься дизайном одежды для своего Дома?

Мода — это увлекательное дело, творчество в формате 3D. Но мне в его рамках стало тесно. Поэтому я продолжил работать в других направлениях. Кроме того, fashion-бизнес изменился за эти годы. Думаю, он во мне больше не нуждается. Сегодня деньги управляют художником, а не наоборот. И этот бешеный темп все усложняет. Ведь иногда для творчества нужно больше времени.

Каким же будет ваш следующий проект?

Будут новые спектакли (Тьерри Мюглер — постановщик шоу-кабаре в Париже и современного балета в Берлине. — Прим. ELLE), один из них я планирую поставить в Москве. Есть еще много других интересных вещей. Я занимаюсь дизайном отеля, это будет не просто курорт с развлекательной программой, а целая вселенная. Пока не могу вам рассказать, где она расположится. В начале следующего года состоится моя выставка-ретроспектива в музее изобразительного искусства в Монреале, где одна из комнат будет носить название Couture Future («Высокая мода будущего»). Для этой выставки я создал отдельную коллекцию вещей.

Мюглер — дизайнер, фотограф, режиссер… Из всех профессий, которые вы испробовали, какая самая интересная и самая сложная?

Сложнейшее из занятий — это жизнь! В моей хватает и суматохи, и сражений. Но так и должно быть. Ведь Тьерри Мюглер — исследователь и задира.

Выше неба (фото 13)

Аромат

В Aura, Mugler, «бьются» три сердца. Первое — составлено из нот цветов тигровой лианы, которая впервые используется в парфюмерии. Второе — растительное: листья ревеня и флердоранж. Третье — анималистическое: бурбонская ваниль и ­таинственная молекула wolfwood, формирующая дымный древесный аккорд.

Выше неба (фото 15)