Витамин, который останавливает развитие коронавируса: в каких продуктах он содержится (научное исследование)

Ученые всего мира бились над поиском вакцины от коронавируса. Россия первой объявила о создании прививки от COVID-19. Но до сих пор продолжается изучение воздействия различных уже известных лекарственных препаратов и витаминов на больных ковидом.

Так, медиками уже доказано, что для того, чтобы снизить риск заражения респираторными заболеваниями, нужно употреблять цинк, витамин C и куркуму. А Манипальская академия высшего образования и Регионального центра биотехнологий в Индии опубликовала исследование о том, что особая форма B12 — метилкобаламин — способна подавлять репликацию вирусных клеток (исследование опубликовано в журнале IUBMB Life).

«Это вещество может быть назначено в качестве профилактического средства для группы риска — медицинского персонала, пожилых людей или лиц с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции, — говорится в исследовании.

Но ученые отмечают, что для использования витамина В12 в лечении больных коронавирусом необходимо провести еще ряд исследований.

Что же нужно знать про витамин B12?

Симптомы дефицита витамина B12

  • Ухудшение свертываемости крови.

  • Неестественно красный цвет и сухость языка.

  • Зуд кожи головы, перхоть и шелушение.

  • Нарушение менструального цикла.

  • Частое онемение ног и рук, ощущение, будто по коже кто-то ползает.

  • Депрессия, подавленное настроение.

  • Повышенная утомляемость.

  • Бледность или желтоватый оттенок кожи.

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

  • Замедленный пульс.

  • Постоянная сонливость и усталость.

  • Диарея.

  • Сильное выпадение волос, ломкость.

  • На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.

  • Головокружение.

Полезные свойства витамина B12

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.

  • Положительно влияет на процесс кроветворения.

  • Способствует полноценному усвоению белка организмом. 

  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.

  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.

  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

  • Предотвращение возникновения анемии.

  • Нормализует работу ферментов.

  • Активирует деление клеток.

В12 покрывает нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии. Не будет лишней подобная профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

Суточная потребность витамина B12

Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество подходит лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости доза может увеличиваться на 10-20%. 

В каких продуктах высокое содержание B12

Мясо и субпродукты

  • Говядина

  • Говяжья печень 

  • Говяжьи почки

  • Говяжий язык

  • Говяжье сердце

  • Нежирные части свинины

  • Свиная печень

  • Баранина

  • Дичь

  • Куриная печень

  • Кролик

  • Ливерная колбаса

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее — желтки.

Морепродукты

  • Краб

  • Осьминог

  • Моллюски

  • Гребешки

  • Устрицы

  • Рыба (скумбрия, форель, окунь, кета, сардина, сельдь)

Молочные продукты

  • Сыр

  • Молоко

  • Творог

  • Кефир

  • Сметана

  • Натуральный йогурт

  • Простокваша

Растительные продукты

  • Соевые бобы

  • Зеленый лук

  • Салатные листья

  • Шпинат

VCNEWS новостное издание. © 2020-2022 Все права защищены.